注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

2010年2月19日  

2010-02-19 00:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琥珀核桃仁的做法

西北话评

二零一零年二月十八日

 

传说明代时期,中原地区有对夫妇不但相貌奇丑无比,而且年过半百不育。忽一日,梦见一个白发老人告诉他: “大汉西域有一种树,食其果可得子。”梦醒后,夫妇二人花了三年时间去寻找此树,食其果数月花容月貌、喜得贵子。后其子金榜题名,高中状元,由此核桃树也被誉为状元树。

 

2010年2月19日 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

核桃具有很高的药用价值和保健作用,可以生吃、煮食、炒食、蜜炙、油炸等。现今市面上流行的一种吃法是琥珀核桃仁,香甜酥脆,老少皆宜,如果我们自己能够加工制作就方便多了,而且现做现吃,不会过了保质期,那么如何做呢?

 

2010年2月19日 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

从表面和口感来看,是加过糖的、是油炸过的。本人嘴馋,曾经做了多次试验,但都未成功——炸浅了出油,腻且不脆;炸深了焦糊,苦涩难咽。后来专门到罐头厂进行了考察学习,才了解了其中的窍门,再试果然成功,哈哈,味道不错!

1,炸前先用糖水煮。糖量根据自己的口感而定,煮到七成熟即可;

2,捞出晾干。加的糖愈多,干的愈快,凉到表面没有自由水就行了;

3,放在笊篱中用油炸。火小了易出油、火大了易炸焦,油烧热后维持中火就行了;由于家里没有专用设备,为了能掌握好火候、焦黄时能及时出锅,所以一定要用笊篱;

4,摊开晾凉即可食用。

 

2010年2月19日 - 西北话评 - hpjia886的博客 

 

在1972年邯郸发现的磁山文化遗址中,发掘的两座坑底部有树籽堆积层,可辨认的有榛子、小叶朴和胡桃。胡桃就是现今的核桃,以往认为核桃是汉代张骞通西域时传入内地的,磁山遗址胡桃的出土,证实7000多年前邯郸一带就有了种植。

现今核桃分布在我国各地。长期以来,我国劳动人民利用普通核桃和我国野生核桃资源,精心培育了许多优质核桃新品种。如按产地分类,有陈仓核桃、阳平核桃;按成熟期分类,有夏核桃、秋核桃;按果壳光滑程度分类,有光核桃、麻核桃;按果壳厚度分类,有薄壳核桃和厚壳核桃。我国各地还有许多优良的核桃品种,如河北的“石门核桃”,其特点为纹细、皮薄、口味香甜,出仁率在50%左右,出油率高达75%,故有“石门核桃举世珍”之誉。

新疆库车一带的纸皮核桃,维吾尔族人叫它“克克依”,意思就是壳薄,含油量达75%。这一品种结果快,群众形容它“一年种,二年长,三年核桃挂满筐”。山西汾阳、孝义等地核桃以皮薄、仁满、肉质细腻著称。陕西秦岭一带的核桃皮薄如鸡蛋壳,俗称“鸡蛋皮核桃”。最好的品种“绵核桃”,皮薄肉厚,两个核桃握在手里,稍稍用劲一捏,核桃皮就碎了。此外,杭州出产的小胡桃,做出椒盐五香核桃,也很受南方人欢迎。

当代自然疗法大师莫里森博士推荐的强心食品中就有核桃。据测定,每100克核桃中,含脂肪20—64克,核桃中的脂肪71%为亚油酸,12%为亚麻酸,蛋白质为15—20克,蛋白质亦为优质蛋白,核桃中脂肪和蛋白是大脑最好的营养物质。糖类为10克,以及含有钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素(维生素B2)、维生素B6、维生素E、胡桃叶醌、磷脂、鞣质等营养物质。

科学家们发现,每100克核桃肉中含有20.97个单位的抗氧化物质,它比柑桔高出20倍,菠菜的抗氧化成份为0.98个单位,胡萝卜为0.04个单位,西红柿为0.31个单位。巴塞罗那教学医院饮食与营养部主任埃米利奥·罗斯说,从这种意义上说,每日往饮食中加入少量核桃粉,可以使血液中LDL(坏胆固醇)的含量减少15%,因为核桃含有Ω3和Ω6脂肪酸。

神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁「食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。」明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有「补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风」等功效。

【《本草新编》·核桃仁】核桃仁,味苦、甘,气平,苦重于甘,阴中阳也,无毒。入手足厥阴经。主瘀血血闭,血结血燥,症瘕邪气,杀小虫,除卒暴,通润大便,活血通经止痛。苦以破滞血,甘以生新血。花味苦,三月三日采,阴干者佳,然亦不必拘泥。总以布单盛之自落者俱可用,花摘者,转无功效也。杀鬼疰,令人好颜色,除水肿石淋,利大小便,下三虫。渍酒服之,能除百病也。

现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有很好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。

美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。一次不要吃得太多,否则会影响消化。有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失一部分营养,所以,不要剥掉这层皮。

 

2010年2月19日 - 西北话评 - hpjia886的博客

  

  吃核桃补大脑

  可将核桃仁加冰糖捣成“核桃泥”,密藏在瓷缸内,每次取两匙,用开水冲和,冲时盅中有一层白色液体浮起,这就是“核桃奶”,腴美可口。

  核桃美容效果非凡

  若久吃以核桃仁磨粉煮成的“核桃粥”,能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。

  核桃还能抗衰老

  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

  吃核桃对心脏也有好处

  核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

  失眠也可以尝试吃核桃

  经常食用核桃仁对肾虚引起的失眠有医治作用。服法为用核桃仁5个,白糖30克,捣烂如泥,放入锅里加黄酒50毫升,小火煎30分钟,每日1剂,分两次服。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017