注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

卡扎菲被抛弃的幕后交易  

2011-06-04 15:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

墙倒众人推,破鼓乱人捶。从曾经的“亲密盟友”到如今的“政治僵尸”,俄罗斯对卡扎菲态度突然“变脸”。

卡扎菲被抛弃的幕后交易 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

5月27日,八国峰会闭幕,俄罗斯最终与八国集团其他成员一起签署了《多维尔宣言》,认同利比亚领导人卡扎菲应该下台。

俄罗斯为何抛弃卡扎菲:

第一,俄罗斯态度的转变,反映出俄已经开始为“后卡扎菲时代”的利比亚进行布局。除了石油资源之外,俄罗斯和利比亚还有着几十亿美元的巨额军火贸易,如果卡扎菲获胜,西方必将对其进行长期的武器禁运,而如果反对派获胜,则势必大量采购欧美产品,这两种结果都将使俄罗斯承受巨额的损失。而提前与反对派讨价还价,则可以最大程度减少这种损失。

第二,法国5月26日宣布,就向俄罗斯出售4艘“西北风”级直升机航母与俄方达成协议。而此前两国谈判曾数次经历波折而陷入僵局。法国拿俄罗斯一直渴望的“西北风”当做“出卖”卡扎菲的筹码。据美联社报道,G8峰会在法国多维尔召开后,美国总统奥巴马、法国总统萨科奇等人对梅德韦杰夫进行了积极的游说,从而促使俄罗斯对利比亚的态度趋于强硬 ,“西北风”很可能就是美欧对俄游说的重要筹码之一。

第三,俄罗斯联邦军事技术合作局27日说,俄方将向美国军方出售21架米—17型军用直升机,每架直升机售价1750万美元。在法俄“西北风”的谈判中,波折不断的原因之一是美国的反对,而此次之所以法俄能够谈成,美国的不再反对是关键因素。美国这次不但不反对法俄军火贸易,而且还“肥水流入外人田”的花费3亿多美元购买俄罗斯的直升机,确实是“出了不少血”。

第四,八国集团领导人在《多维尔宣言》中称:“俄罗斯的八国集团伙伴承诺将会与俄罗斯积极合作,帮助其在年内加入世界贸易组织。”作为世界上最后一个仍未加入世贸组织的重要经济体,俄罗斯希望能在2011年结束长跑加入世贸组织的心情十分迫切,如果在入世的关键时刻,因卡扎菲而与美欧闹的太僵,俄也不得不有所忌惮。

第五,俄罗斯态度的转变,是利比亚反对派公关的胜利。处于“相对弱势”的利比亚反对派,为了得到俄罗斯的承认,可能对其开出了十分优厚的条件,而承认了利比亚反对派政府,俄罗斯就可能从未来利比亚重建过程中获得相对较多的收益。

    

我们反过来推想一下,如果俄罗斯不抛弃卡扎菲,和欧美“死磕”到底,那么很有可能是这样一种局面:与八国集团的其它七个国家关系紧张、和法国的“西北风”谈判继续陷入僵局甚至流产、和美国的直升机贸易告吹、2011年内加入世贸组织的愿望落空、在利比亚损失几十亿美元的军火贸易并且在将来的重建过程中一无所获。俄罗斯是无论如何也不愿意看到的。

卡扎菲被抛弃的经验教训:

第一,没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。国际间的政治军事斗争不求“以德服人”,求的是国家利益的最大化,卡扎菲正是这种利益交换的牺牲品。

第二,军事力量才是保证国家利益的根本手段,任何时候都不应放松对军事力量的建设。只有强大的军事实力,能和对方“相互确保摧毁”,保持一种“恐怖的平衡”才是国家生存的根本,这也正是西方古老均势思想的一种延续。近年来,卡扎菲在和西方的“和解”中,对军事实力的建设有所放松,其“自废武功”是今日无能力威慑对手、给对手以致命打击的根本原因。

第三,国家主权原则频繁成为“制度摆设”。一方面传统的国家主权原则如尊重国家独立、主权平等、互不干涉内政等仍然被看作国际关系的基石,但在另外一方面国家主权的内容几乎在所有方面都受到了侵蚀和挑战。国际人道主义干涉行为破坏了很多国家的主权,比如当今的伊拉克、阿富汗和利比亚。

第四,大国利益仍然决定国际局势的走向。不是卡扎菲“太傻太天真”的盲目相信盟友,而是他根本就对大国决定一切、强权即是公理的现实无能为力。

第五,我们把这个事件放入历史的坐标系来看,就会发现国际舞台上结盟与背叛十分常见,合纵连横的故事经常上演。为了国家利益或者个人利益,背信弃义,上一次战争中可能是盟友,下次战争可能成为敌人。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017