注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

回乡又见清明果  

2012-04-03 09:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北话评

2012年04月03日

 

清明时节雨绵绵,艾果柔柔念思然。

桃花杨柳乡间里,又见坟头起哀烟。

 

每到清明,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。但对于孩子们,清明节的到来就意味着那青绿飘香的清明果了。

回乡又见清明果 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

清明果形状有些像饺子,但味却截然不同。清明果的皮是一种叫艾叶的植物做成的,艾,多年生草本植物,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一篷篷,一簇簇的。每年清明前,女人们手提竹蓝,三五成群来到田野采摘艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在蓝子里,煞是好看诱人。

回乡又见清明果 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

小时候我就特别好奇,这明明是草,怎么就变成了后来的清明果的?大人们也懒得理我,就让我在边上看着,她们将艾叶捣烂与米粉搅伴在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,鲜嫩欲滴。

回乡又见清明果 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,条件好的人家更是花样繁多,制作精细。有豆腐伴芥菜末的,有豆腐干和着荠菜的,还有其他各类美味的搭配。

回乡又见清明果 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

        面和馅都准备完毕,最后就是包果了,这包果和包饺子有异曲同工之效,但包清明果似乎更精致些,那褶折得就像花边一样,好像一件件艺术品从她们手中飞出。一个个散发着碧绿,似乎里边包着的是敬仰、感恩和思念。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017