注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

曾国藩政治思想初探(刚柔第六)  

2013-01-11 15:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅易孟醇《曾国藩传》有感

西北话评 著

2013-01-01版

 

  刚 柔 第 六

    “养活一团春意思,撑起两根穷骨头”。在曾国藩看来,不管是待人以恕,拟或是克己以忍,都不是柔弱的表现,至于“倔强” 二字更不可少,否则柔靡不能成一事。他认为:“凡事非气不举,非刚不济”。正是这种倔强的性格,才使他屡次踬跌却依然充满刚毅,勇往直前。

    练就刚强的意志,坚毅不拔,就可能有所成就;但刚强不是逞强,如若一味逞强,终必败露。曾国藩正是在这种思想的指导下,“外柔而内刚,外而恕忍,内而凶狠”;“然强毅与刚愎有别”,要刚柔并济,不可偏废。

做到勇不难,做到刚不易。勇可以乘一时之血气,刚却非无私正大不能行。纯粹按道理、法规办事,不留一点情面,事事做绝不留一点余地,那是在给自己砌四面围墙,“寡人独居围墙之内,春风杨柳都无缘”,还能办成什么事呢?

曾国藩道:“太柔则靡,太刚则折。刚非暴虐之谓也,强矫而已;柔非卑弱之谓也,谦退而已”。有时外表的柔正是骨子里刚的不同表现形式。

曾国藩在总结了他练勇初期的种种不顺之后认识到:孔孟是直接要强,申韩是以强制强,老庄则主张“柔胜刚,弱胜强”、“江河所以为百谷之王者,以其善下之”。他进一步总结道:“大柔非柔,至刚无刚”,能克刚之柔难道不是更刚吗?  

“人生也柔弱,其死也坚强;草生也柔脆,其死也枯槁”,绳能锯木、水滴石窜,天下万事万物,莫不是以至柔克至刚。从此,他“明用孔孟之名分,暗效申韩之法势,杂用黄老之柔弱”,一路春风得意。

    为了使刚柔恰到好处,曾国藩强调刚柔须建立在“明” 的基础之上。不明而强,于己则偏执任性,迷途难返;于人则滥用权威,逞势恃强,终归都是害人害己。“斗智斗力之强,则有因强而大兴,亦有因强而大败”,“吴辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可”。

我们讲柔弱,但不是做反复小人,姚文元在1956年曾写过一则故事,至今仍有意义:猫先生做了一梦,梦见自己变成了一棵墙头草,当南风吹来时它向北弯腰,为了讨好南风它弯到了9 0度,结果南边的根被拔了起来;当北风吹来时它又向南弯腰,结果北边的根也被拔了起来;还没等到第三次风吹来,它已经掉到了地上——随风倒了半天它图了个什么呢?

民间流传着一个古老而年轻的故事:ZG和JT都是H栽培起来的新星人物,后来H出问题被D拿掉了,D找ZG谈话ZG立即转变了思想与H划清了界限,D找JT谈话JT却只按组织原则照D的指示办,而从不说H的坏话。结果D将JT“下放改造” 了一段时候后启用,成为政坛的风云人物,而ZG却被D冷落在一边“养老”去了人大 —— 任何人都看不起左右摇摆的人,包括叛变了原主而投靠了自己的人!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017