注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

曾国藩政治思想初探(沉稳第九)  

2013-01-14 08:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅易孟醇《曾国藩传》有感

西北话评 著

2013-01-01版

 

  沉 稳 第 九

    康有为道:“学者之患,皆在见小、欲速,由志趣不远、规模不大,而成就因此狭小”。 所以孔子曰:“无见小利,无求速成”。 明代的张岱说过:“做事第一要有耐烦心肠,一切蹉跌、蹭蹬、欢喜、爱慕景象都忍耐过去,才是经纶好手。若激得动、引得上,到底结果有限。” —— 善藏锋者才能成大器也。

世事常面临许多不无遗憾的选择,二者无法兼得。想求快就别想干成大事业,要干大事业就得有非凡的耐性。欲速则常常缺乏冷静、考虑不周、准备不足、打无把握之仗,失败也常见,特别在事业上会导致前功尽弃;即便成功,也或为后事留下了隐患,或者因缺乏后劲而难以长久。

虽有智慧,不如乘势;虽有能力,不如待时。干一件事要学会选择时间、要学会等待机会,时机选择的好晚干可以早成功,时机选不好早干反会晚成功甚至失败;有些事情可能短时无法解决,就只能交给历史了。时间可以消化各种因素、时间可以解决一切问题 —— 这就是时间的力量。

曾国藩道:“言语迟钝、举止端重,则德进矣”,要做到沉稳,需注意“纳言缓行” 四个字。你一说话,别人就知道了你的修养高低和真实想法,况且言多必失,故要“少说为佳”,多听多思;在处理问题上,不要急于拍板,不防放一放,冷处理一下再说 —— 多方了解一下真实情况,多征求几个明白人的意见,再三思而后行。

强调“纳言缓行”,是为了自我决策时谨慎小心,少犯错误。但对领导的指示,则要“纳言速行”、积极响应,理解的要执行、不理解的也要执行,废话少说、困难少讲,有困难自己想法解决、有负作用自己想法弥补,有了功劳要让给领导、有了负作用自己要担起来。这是因为领导毕竟站的高、看的远,在大方向上不会有大问题,而一些具体问题就要靠实施者来完善和弥补了。

《菜根谭》有言:有才而性缓定属大才,有智而气和斯与大智。缓事宜急办,敏则有功;急事宜缓办,忙则多错!

 曾国藩认为:“凡办大事,以识为主、以才为辅”,实际上也是在强调沉稳。识主于内,重识则稳也,识正则无误;才辅以外,既可成德,也可成贼。所以,凡事要考虑好了再干,纵因延误些时宜,也不致铸成大错、前功尽弃、每悔晚矣。

 曾国藩道:“君子则不然,赴势甚钝、取道甚迂、德不苟成、业不苟名、艰勤错迂、迟而后进,铢而积、寸而累”。这种一寸一分积累功夫的人,比起那些投机取巧、轻取轻进的人来,似乎又钝又迟,甚至有点迂,但他们功底深厚,必然德成业就。

 在用人上,曾国藩尤为甚,他道:“吾辈之慎之又慎者,只在用人二字上,此外竟无着力之处”,因为“人不易知,知人不易”。这一方面强调了用人的重要性,另一方面又强调了用对人之难。

人者,算成多算败少,然只有“算成必兼算败”,做到事有所备,才能临变不乱、处败不慌、沉着应对,泰山崩于侧而不惊。曾国藩在用兵上更是强调“稳慎” 二字,主张“慢中求快”、先守后战、以静制动、以主待客。他曾在不同的场合多次说过“望吾弟无贪功之速成,但求事之稳适”,要“专在稳慎二字上用心”,“先清后路,脚根已稳而后进”,“用兵之道可进而不可退,算成必兼算败”,“兵者,犹火也,易于见过,难于见功”,与其求神速而立即见过,不如求稳慎而渐缓见功。

BXL初到大连时对采访他的记者道:“五年内我主要是打基础,恐怕你见不到什么成果,五年后你再来,大连会飞速发展、成果不断”。事实证明驳西来没说空话,他“不求速成”、脚踏实地的工作,确实给了大家一个满意的大连。

——乌呼!允许你“五年不求速成”的环境有几多呢?

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017