注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

曾国藩政治思想初探(浑含第十)  

2013-01-15 10:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅易孟醇《曾国藩传》有感

西北话评 著

2013-01-01版

 

  浑 含 第 十

台湾师范大学的曾仕强教授讲过一个故事:来人孔府门前求教“一年有几季”?孔门弟子曰“四季”,问“应是三季”,曰“四季”,问“四季我给你磕四个头,三季你给我磕三个头”!辩论间子从内出曰“三季”,弟子只好向来人磕了三个响头。来人走后弟子问“老师怎么说一年有三季呢”?

孔子答“那个人浑身发绿是个蚱蜢,春生秋死,根本就没见过冬季,你跟个蚱蜢争什么三季与四季呢?争上几天能有什么结果呢?即使有了结果又有什么意义呢?” 曾仕强道:这个故事让我受益终身,让我一生少了很多烦恼,少生了很多没必要的气。

    曾国藩道:“孝以施于上,信以施于同列,谦以施于下,浑则无往不宜”。“大约与人纷争,不可自求万全处;白人是非,不可过于武断:此‘浑’字之最切于实用着耳”——不争以为天下争也。何为浑? 浑者,“糊涂不清”也。

晚年的曾国藩,经过政治上的风风雨雨,人事上的纷纷纭纭,最讲究一个“浑” 字。也就是说凡事不可太认真,不可得理不让人,“退一步海阔天空” 吗,“得饶人处且饶人”。

想干成一点事,就必须广泛的团结人,结成MZD善用的“统一战线”,包括自己看不上的人、包括反对过自己的人、包括正在反对自己的人、甚至包括自己的敌人。要想唱好一台戏,就要团结庸人跑龙套、团结才人唱主角、团结能人导演好,还要团结小人不使坏、团结敌人少捣乱啊。

人间尘世,大部分是黑白相融的灰色地带,如果你硬要分成黑白两类,那就只能是把一些“非朋友和疑似敌人” 变成自己真正的敌人,使自己到处碰壁。世上本无事,庸人徒自忧啊!

学会妥协是增加了一条成功之路,学会变通才能提高自己的处世境界。处世之道,不在于屈人之兵,而在于化敌为友 —— 把敌人打倒不算什么本事,能化敌为友才叫水平!

曾国藩自省到:“与官场交接,吾兄弟患略识世态而又怀一肚皮不合时宜,既不能硬、也不能软,所以到处寡合。迪安妙在‘全不识世态’,其腹中虽也怀些不合时宜,却一味浑含、永不发露。我兄弟则时时发露,终非载福之道”。

“飞鸟尽,良弓藏”、“狡兔死,走狗烹”、“鼠患已根除,猫然能不下岗”。在这些不无遗憾的事实面前,弓和狗都是被动的,作为不作为全由主人说了算;唯有猫是主动的,既可以把鼠全吃掉、又可以吃几个留几个,还可以把鼠赶走再赶走,这都不能说猫不作为,所以人间才有了耐人玩味的“猫鼠游戏”。

“世态炎凉”,何人不识? 低者只会牢骚满腹、到处寡合,干了事、出了力而最终落了不事;中者只有一味浑含、永不发露,也不可能有大的成就;高者却能在清醒中学会“糊涂”,在“糊涂” 中保持清醒,应对自如、为我所用,才能成就一番事业。

与人相处,要尽量发掘别人的长处和优点,充分利用各种机会去赞美和表扬别人,这是人与人之间非常重要的润滑剂呀。常言讲“背后莫论人是非”,我们更要“背后多谈人所长”,“背后” 的效果往往比“人前” 显得更真诚,更易被别人接受和感动,有几个人不爱赞美之词呢,“会说话能当饭吃” 啊。

值得注意的是,这个道理被一些人玩的很专业,当别人在评价我们时,要始终保持清醒的头脑,要更多的关注别人的批评,对别人的表扬不要太当真了。不说你不好,不等于不认为你不好,不在背后说你坏,不等于不向你使坏!—— 这就是“暗器” 的威力。

孔子道:三人行必有吾师。这是说每个人都有优缺点,电影地道战里讲“各庄有各庄的高招”。从正面讲,就是要关注别人的长处,见贤思齐;反过来说,就是要关注自己的短处,知错必改 —— 只有这样才能使自己逐步成熟起来!

与领导相处,必须强化领导的长处和优点,忘却其短处和缺点。领导在权势上是压倒性的,如果找不到更多的长处和优点,就会在心理上轻视领导、难免在言谈上冲撞领导、无意中行动上抵制领导,时间长了,想和领导处好关系是不可能的,受害的只能是自己。

反过来讲,还必须时时淡化领导的缺点,忘却领导的失误。否则,就容易在背后发一些牢骚,说一些怪罪领导的话,被小人钻空子、甚至添油加醋的用于挑拨离间。《西游记》里有一则真假孙悟空的故事,就是因为孙悟空的一些牢骚,让六耳猕猴钻了空子,要知道世界上精灵古怪的六耳猕猴可是多的很哪!

美国前总统尼克松在《领导者》一书中写到:空想的学究们敦促政治领袖人物要“坚持原则”、拒绝妥协,但在现实世界上,政治就是妥协。美国一部电影中议长说道:“折中妥协、互惠互利,不懂这个在社会上是什么事也办不成的”。是啊,当我们在路上遇到一块石头时,大部分人选择的是绕过去而不是把石头搬走,那为什么在人生处世上就不能绕一绕呢?

凡事不能意气用事、只图一时痛快、甚至与小人志气,须进行充分的利弊平衡;凡事要考虑该不该做、能不能做,而不是愿不愿做、更不能想怎么做就怎么做。要理性做事,而不能感情用事。

原大邱庄的韩主任也算一个人物,曾在一民企任总经理,因与老板闹矛盾,一气之下把企业的“内部弊端” 告上了法院,事后该企业因“证据不足” 迅速恢复了正常,而韩却因失去了自己的“可靠性”,还有哪个企业敢用他呢。

MZD说“风物长易放眼量”,他主张凡事要从战略的高度来权衡利弊,不要计较“一城一池” 的得失;三国时,刘备一直打胜仗、曹操始终被打败,但最后取得天下的是曹操而非刘备;抗日战争时期,彭德怀百团大战的“辉煌” 胜利,是否有利于抗战,至今说法不一。所以,在某些时候糊涂一些又有何妨呢?

人生要学会正确处理舍与得的关系。不要好高骛远,要懂得脚踏实地;不要要求过高,要懂得退而求其次;不要贪得无厌,要懂得有所为有所不为;不要只取不舍,要懂得有取有舍、取中有舍、边舍边取、先舍后取。

2010年辽宁出了一个很好的高考作文题,是一个很好的注解:阅读下面的材料,自拟主题作文。      托尼3岁的时候把手伸进糖罐抓糖,抓的太多手没法拔出来,托尼哭了。      托尼20岁的时候到一家农场打工,农场主承诺完工后除了拿到工钱,每个人还可以领到一筐水果。地上摆了大小不同的几筐水果,托尼尝试拿最大的一筐没拿动,他马上改拿较小的一筐,搬走了这一筐。      托尼58岁的时候到一家公司工作,老板让员工去收一笔30万元的货款,告诉员工能给他20万元就行,多要回的钱将作为给这名员工的奖励。几个员工听说有10万元的奖励,便想了各种办法去试,但没能收回货款。     轮到托尼时,他对欠款人说:“只要你给我们21万,债务就算两清了”,欠款的人真的给了他21万,托尼的老板很高兴,托尼也得到了1万元奖金。

任何环境都不可能令自己完全满意,所谓“林子大了,什么鸟都有”、“人各有志,不可强求”。人生也要在一定程度上让主观来适应客观环境,虽然环境是可以改变的,但一个人改变环境的能力太有限了 —— 在大是大非面前当然要坚持原则,但对那些无伤大雅的事情又何必太认真呢?“水至清则无鱼、人至清则无朋” 啊,在一定程度上糊涂一些又有何妨呢?

单独运送沙丁鱼时,绝大部分都会在中途窒息而亡,如果鱼槽里有一条鲶鱼,沙丁鱼为躲避这个另类就会四处游动,就不会因为缺氧而亡了,这就是著名的鲶鱼效应。凡事都具有两面性,有个另类、有点麻烦,未必就是坏事。

通读《三国演义》的人都会发现有一个怪现象,刘备一生打胜仗却垮掉了蜀国,曹操一生打败仗却赢得了天下。成也孔明败也孔明也,诸葛亮对人要求过于苛刻,最终导致了“蜀中无大将” 应该是重要原因之一!

美国人习惯重视战略,高瞻远瞩、谋划长远;日本人本性重视战术,周密审慎、严求细节。他们都是世界管理学术的领跑者,都取得了相当的成功,但在两个国家的竞争中日本人却永远是输给美国人,有时候为了追求战略目标的实现是需要在战术上做出让步的,不能只顾一城一池的得失。

小孩子相信一切童话都是真的;青年人怀疑一切道理都是假的;中年人认识到世界的半真半假;老年后才懂得真假并不重要,重要的是不较劲、不折腾,还是糊涂点好。祝您人要老的慢一点,心要成熟的快一点!

哈哈:百事孝为先,论心莫论事,论事天下无孝子;万恶淫为首,论事莫论心,论心天下无君子。

所谓“糊涂难”、“由聪明转糊涂更难”。何谓难? 终是计较太多,尚未修养成熟的表现!

 

道可道.非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017