注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

曾国藩政治思想初探(序,开篇)  

2013-01-04 21:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅易孟醇《曾国藩传》有感

西北话评 著

2013-01-01版

曾国藩政治思想初探(序,开篇) - 西北话评 - hpjia886的博客

 

  

代 序 言

今阅西北话评(我友笔名) 经十多年反复修改之力作,真是字字珠玑、句句真言,凡欲干一番事业者不可不读。

毛泽东是曾国藩的同乡,是空前绝后的风云人物,一生很少佩服谁人,而他在1917年8月23日致黎锦熙的信中却道:“愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?”

毛泽东虽然说“数风流人物,还看今朝”,但在韶山毛主席纪念馆收藏的《曾文正公全集·家书》每卷的扉页上,都有毛泽东手书的“咏芝珍藏”字样;曾国藩曾编有一部《经史百家杂钞》,毛泽东对此书评价道“碉群籍而抱万有”,“尽抡四部精要”。足可见曾国藩政治思想的分量。

余平生最爱曾公,读过大量有关曾公的论著,但各家观点纷杂,所见有别,很难得其要领。今阅此文,却有茅塞顿开、曾公面教之感。

难得此文运用唯物主义的科学观点,很好地总结了曾公一生的思想理念,条理分明、语言精炼、论述恰当,实乃有关曾公的最佳论著之一,对吾辈人生之途有不可替代的启迪和借鉴作用。

 

建议读者:

1.阅前净手潜心,结合自己的人生经历细细品味;

2.不可轻易传阅,不可轻易复印;

3.可参阅易孟醇的<<曾国藩传>>,以及唐明浩的<<血祭>>、<<野风>>、<< 黑雨>>等著作;

4,  开篇十章各有侧重,不可片面取其一也,须十章尽读辩证应用或得要领。

 

 

                                                                                          2004年10月

 

 

 

曾 国 藩 政 治 思 想 初 探

阅易孟醇《曾国藩传》有感

 

西北话评

一九九八年三月草于峰峰

 

曾国藩早年有较浓厚的理学思想,但他并不是一个纯粹的理学家,特别始至咸丰年间,由于治政和帅军的需要,迫使他从理学的氛围中解脱出来,对各种思想广取博采,根据所需到理学之外去寻求新的治术,申韩之法、老庄之道等,都纷至沓来,为其所用,甚至容纳西学,自觉不自觉地走向了对固有的传统文化的部分否定。因此,曾国藩的思想是随时而变的、是庞杂的,远不是一个“纯儒”就可以概括的。

尽管他牵强附会,力求把他所用的各家之道解释统一于儒家上来,但还是有人指出,“大量的事实证明,曾国藩的儒家思想全是骗人的鬼话,不过是一种攻心的宣传战术而已。”

事情并非如此简单,曾国藩身处清王朝大厦将倾的时代,行“知其不可而为”之事,也只能顺势而行,现实中的随机应变自不可少。“一个人不诚实在社会上是混不好的,但一个人太诚实在社会上就混不下去。”

连孔子都有“六言六弊”之说:心地过于仁厚将受人愚弄,为人过于诚信则易轻身犯法,直率到没有了一点城俯更会直言伤人把事情办砸。所以,理学作为曾国藩的一种思想追求,并不该要求他的一言一行都符合理学,时有情势所逼,也只能舍小取大也。正是:

儒家政道德人心.法家纲纪理运营

道家权变解维艰.佛家空静释不公

现就曾国藩的政治思想初步探讨如下,话评愚言仅供参考:

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017