注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

师兄厚爱,同学情深  

2014-12-13 14:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国水泥协会秘书长孔祥忠

为《水泥生产的中庸之道》

编写序言:做人做事的道理

更新日期: 2014年12月12日 来源: 数字水泥网 【字体:小 大】

 

     

    看到《水泥生产的中庸之道》书名,我马上想到是否在写用中庸之道管理水泥生产。“中庸”是儒家的重要伦理思想, 本意是使人处理好人际之间的矛盾和人与自然的矛盾;以至达到社会的整体和谐。把中庸之道与水泥生产牵连,是为书名找噱头?看来不阅读完书稿的内容很难理解其意。 

    贾华平和我大学同班,毕业后,这几十年来一直在企业从事水泥生产技术与管理方面的工作,其个人成长经历也差不多与我国预分解窑生产工艺技术的引进、消化、吸收的历程同步。华平是一个善于总结生产实践的人,近些年,每年都能在许多行业期刊杂志上读到其连载大作,很有观点,很有见地。时至今日,华平同学以其个人这几十年来在专业方面修炼的功底,著书立说,为我们这个行业技术的进步和发展尽一份心,出一份力,甚是好事。 

    《水泥生产的中庸之道》有别于很多水泥技术方面的专业著作,没停留在对现有预分解窑生产工艺技术的基本论述上,而是用儒家的中庸之道去审视预分解窑生产工艺技术中的一贯做法和成功经验,是否还是最先进的,是否还是最优的,还存在哪些问题,该如何去解决?书中所提之问题,所立之论点,都是围绕对当下的水泥生产效率如何进行进一步优化和提高展开。各章节都是紧扣一线生产的实际问题,立足理论,结合实践,层层展开分析;有数据,有经验,也有前瞻。其观点很新,其论据也很实。读罢全书,耳目一新,对指导我们当下的水泥生产而言,非常有启迪。 

    《水泥生产的中庸之道》与科技著作或科技论文的传统风格相悖,其叙述语言口语化,非常的轻松流畅。文中穿插很多的案例,用说故事的方式,深入浅出,娓娓道来,在明事理的过程中也感受到了更多的轻松和快乐,想必在工作快节奏的今天,我们水泥人抽空阅读《水泥生产的中庸之道》一书,定会带来“换换脑筋”、“换换口味”之感。 

    还是用贾华平自己的说法来了结我的序言:庸者普通劳动者也,中者恰到好处也。凡事都应该做的恰到好处,做过了头反而有副作用,中庸之道就是通常做事中的一些基本道理。这里的“中”,是河南话说的“中中中”,而不是把事情做到中间,半途而废。

 

《水泥生产的中庸之道》出版 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

《水泥生产的中庸之道》出版 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

《水泥生产的中庸之道》出版 - 西北话评 - hpjia886的博客

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017