注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

天上掉下个新月国  

2014-06-15 12:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北话评

2014年06月15日

 

天上掉下新月国,一夜掀翻伊拉克,

奥巴马儿只喊娘,布什气得吐白沫。

 

天上掉下个新月国 - 西北话评 - hpjia886的博客
 
天上掉下个新月国 - 西北话评 - hpjia886的博客
 
天上掉下个新月国 - 西北话评 - hpjia886的博客

   

2014年610日,伊拉克第二大城市摩苏尔突然被反政府武装攻陷。自2007年之后,伊拉克局势趋于平静,这一消息突然令世界为之震惊。这些武装分子是何方神圣、从何而来?

一路杀将而来的,是近两年来活跃在叙利亚内战和伊拉克西部的极端主义武装团体ad-Dawlat al-Islamiyya fil-Iraq wash-Sham,转写为英语即Islamic State in Iraq and the Sham缩写为 ISIS),意为伊拉克和沙姆伊斯兰国

在西方视角的国际新闻报道中,它往往被改叫成伊拉克和黎凡特伊斯兰国Islamic State in Iraq and the LevantISIL)。

这里存在一个翻译学和语用学中异名转意的问题。黎凡特是从中古开始欧洲地区所用的地理名词,意为东方日出之地,既地中海东部沿岸地区的意思,大致包括今天的叙利亚、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦和约旦五国

对这同一片大致相吻合的地区,希腊人称之为腓尼基,以色列人称之为迦南,阿拉伯人则称之为al-Shām,意为左手的土地,既阿拉伯半岛上的人面对东方,半岛北方的地区就在左边。而狭义的沙姆也正是叙利亚或者历史上的大叙利亚的代称

西方媒体有自己的视角和做派,就如同在这称呼上依英美读法强行扭转,给这个阿拉伯人的极端团体安上了一个纯西方视角和口味的名字,实则非常不伦不类。就如同把东北二人转叫成满洲大酸菜一样。

沙姆,或者说黎凡特/迦南,再加上美索不达米亚平原的伊拉克,就是上古历史上著名的肥沃新月地带ISIS的宗旨,就是在这片新月地带上建立起一个政教合一的伊斯兰极端主义思想指导的国家,实行严格的伊斯兰教法。

ISIS的根源要追溯至其创始人,约旦出生的巴勒斯坦人扎卡维。扎卡维曾因性犯罪入狱,出狱后于80年代末前往阿富汗参加抵抗苏联的战斗。

1992年,扎卡维回到约旦,遇到巴勒斯坦伊斯兰军事组织首领巴卡维,迈出其恐怖事业第一步。扎卡维当时的目标是推翻约旦政府,他认为约旦政府是推行非伊斯兰化的伪君子。

1993年,约旦警方以私藏军火罪将扎卡维逮捕,判刑10年,1996年获准回家隔离察看。1999年约旦国王阿卜杜拉二世登基,大赦政治犯,扎卡维返回阿富汗投靠基地组织,并宣誓效忠恐怖大亨拉登。

2001911事件后美国进攻阿富汗,塔利班垮台,基地组织受到重创。扎卡维又逃离了阿富汗。2003年美国发动伊拉克战争,扎卡维到伊拉克组建团结圣战组织对抗美伊政府,成为基地的伊拉克分支(AQI),亦即ISIS的前身。

由于手段凶残,惹来其他圣战组织不满,加上驻伊美军追剿,组织一直未能有大作为。20064月拉登的儿子阿扎姆宣布,由于扎卡维犯下一些错误,已被撤掉伊拉克反美武装政治领袖的职位。

但随着美军开始撤出伊拉克,ISIS亦恢复活跃。2012年,现任领袖、1971年出生的伊拉克人巴格达迪把目光转到陷入内战的叙利亚,开始渗入当地,既攻击叙利亚现政府,也争夺地盘和资源。这一战略转移奠定了ISIS的崛起基础。

在残酷的叙利亚内战中,透过残杀吞并其他武装组织地盘,ISIS实力急速膨胀,但这引起基地现任领袖扎瓦希里不满,基地也于今年2月宣布与ISIS彻底划清界线,但现在ISIS在中东地区的实力其实已大大超越基地,拥有了较为正式的武装。

据估计,ISIS目前至少拥有上万名武装成员。在基地组织已被大大削弱后,威风凛凛的ISIS却已成为不但能发动恐怖偷袭的武装团伙,更真正有实力发动大规模正面进攻的堂堂之师。等于是基地和塔利班的复合体。

时至今日,因在美国占领时期爆发过多次激战而著名的费卢杰仍然处在ISIS的控制之下,成为了其在伊拉克的大本营。在占领费卢杰之后,伊拉克整个西部都处在ISIS不断扩张势力的影响之下。ISIS趁机在伊西部的逊尼派聚集区招兵买马,扩充实力。终于让他们的力量越来越壮大。

ISIS对抗和攻击一切世俗政权,手段残忍,崇尚暴力,同所有的现代社会势不两立。其发家、壮大和最主要的业绩正是进攻美国反对的、中俄支持的叙利亚现任阿萨德合法政府,也正是凶残无比的叙利亚反对派中最凶残的一伙主力。他们的死敌还包括世俗化的叙利亚、伊拉克库尔德人群体。

目前来看,这个比基地组织还凶残的ISIS 似乎远非伊拉克政府能够抵挡。这番攻取伊拉克北部地区后,其控制范围东至叙利亚阿勒颇、西南至费卢杰、北至摩苏尔,面积已媲美一个国家,其立国梦似逐步成真。纵然国际社会不可能认同ISIS沾满血腥反对现行世界一切模式的立国梦,但经摩苏尔一役,亦无法否认它已成长为不可忽视的力量。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017