注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hpjia886的博客

抒情写意,不拘一格

 
 
 

日志

 
 

不可忽视的枕头学问  

2015-10-06 08:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北话评 

2015年10月06日

 

枕头健康很重要,高枕无忧是误导,

前后高低须适中,腿夹膝垫也必要。

 

     

枕头乃睡眠之神,人类的睡觉基本离不开枕头,怎么“枕”才科学有利于健康呢?一般的家庭床上每人配有一个枕头,高点儿好还是低点儿好呢?目前正规的宾馆每人配有两个枕头,只是为了调节枕头高度的需要吗?

不可忽视的枕头学问 - 西北话评 - hpjia886的博客

现代社会,节奏紧、压力大,能否休息好是一件非常重要的事情,不但影响到您第二天的学习或工作;睡眠占到人生的三分之一时间,而且直接影响的您的身体健康。枕头直接影响到睡眠质量,枕头的问题绝不是一个小事情,必须引起我们的高度重视。

古人云“高枕而无忧”,但现代医学不这么想,枕头太高或太低对颈椎都不好,垫错位置更会出问题,短期可能酸痛不舒服,长期则有可能需要挨刀大手术,问题可就大了。还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还要高出一倍,长期下来一定会出问题。

如下图所示,枕头过高或超过肩膀,易导致颈椎变形;仰睡时肩膀超过枕头,颈椎会受到压迫。还有不少人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还要高出一倍,长期下来是要出问题的。

不可忽视的枕头学问 - 西北话评 - hpjia886的博客

至于枕头的高低,年轻人可稍低,年纪大后要稍高些,因为颈椎的柔软度会随年龄改变,愈老愈僵硬,就需要更多的支持,但枕头一定要垫到脖子处。

大家可自我测试,当躺下时下巴应该保持水平,才是舒服且正确的枕头高度。下巴最低处若朝天,就表示枕头太低;若下巴往下压,则表示枕头太高。

宾馆之所以配多个枕头,是为了让客人的睡眠得到更好的保障,绝非多余之物。如下图所示,仰睡时在膝下垫个枕头,可以减轻腰部压力;侧睡时在膝间夹个枕头,可以缓解脊椎压力。

不可忽视的枕头学问 - 西北话评 - hpjia886的博客

可见枕头不但影响颈椎,还影响到腰椎。有些家长以为让孩子睡硬板床,骨头才会长得正;有的大夫要求腰腿病友仰卧硬板床,认为能减少腰椎压力。这都是不正确的观念。

人体有自己的生理曲线,臀部、腰部、肩膀三处的外侧并不是三点一线,肉多肉少也不相同,硬板床的直线不能使人体生理曲线贴合床面。当臀腰肩三处的外围呈一直线时,其轴线就必然偏离了生理曲线,以致不能放松休息,不舒服也不会健康。

总之,睡觉的目的是为了休息,要休息就必须放松,只有彻底的放松才能彻底的休息,才能使身体恢复元气。所以,就睡眠的姿势来讲,那是怎么舒服怎么来,没什么不好意思的,这不是奢侈!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017